WikiLeaks не нанесли вреда США, - адвокат Меннинга

Документы, переданные бывшим аналитиком армии США Брэдли Мэннингом скандально известному сайту WikiLeaks, не нанесли существенного вреда интересам США за рубежом и вовсе не причинили ущерб американской национальной безопасности, заявил адвокат Мэннинга Дэвид И. Кумбс

В подтверждение своих слов адвокат приводит выводы, содержащиеся в докладах Белого дома, Госдепартамента и министерства обороны США, посвященных разглашенным Мэннингом данных, передает РИА-Новости.

В подробном отчете Белого дома, подготовленном под руководством старшего советника администрации президента США по вопросам национальной безопасности, говорится, что "информация, (которая была разглашена)... причинила весьма небольшой вред национальной безопасности и носила неопасный характер". Кумбс утверждает, что аналогичные выводы содержатся в соответствующем отчете Госдепартамента.

Кроме того, согласно докладу о причиненном ущербе Разведывательного управления министерства обороны, который защитник Мэннинга также собирается приобщить к делу, военный аналитик сообщил WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой ранее была известна общественности.

Органы военной юстиции США арестовали Мэннинга в мае 2010 года, он долгое время содержался в камере-одиночке. Слушания по его делу должны начаться 16 декабря этого года.

Рядовой Мэннинг поступил в армию США в 2007 году. Он проходил службу в Ираке в составе 10-й горной дивизии армии США, которая прикреплена к XVIII воздушно-десантному корпусу американских вооруженных сил. Там он занимал должность специалиста по анализу разведывательных данных, и поэтому получил доступ к ряду закрытых документов Пентагона и Государственного департамента США. Ряд закрытых данных Мэннинг сообщил сайту WikiLeaks