Суд Южной Осетии не пустил победившего кандидата от оппозиции на новые выборы

Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева не сможет принять участие в повторных выборах, которые планируется провести в республике в связи с тем, что результаты нынешних выборов были объявлены недействительными

Об этом, как сообщает

РИА Новости

, заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов.

По словам главы ВС, результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных "со стороны" Джиоевой. Поэтому она лишается права баллотироваться в президенты повторно.

В воскресенье, 27 ноября, в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов, в котором участвовали кандидат от власти, глава МЧС Анатолий Бибилов и кандидат от оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительным данным ЦИКа, полученным по информации с 74 из 85 участков, Джиоева побеждала с большим отрывом. Она набирала 56 процентов голосов, тогда как ее соперник - лишь 40 процентов.

Бибилов, который, как считается, пользуется поддержкой российского руководства, поражения не признал. Выдвинувшая его в президенты партия "Единство" пожаловалась в Верховный суд, обвинив сторонников Джиоевой в массовых нарушениях избирательного законодательства.

Суд, рассмотрев жалобу, согласился с претензиями "Единства" и признал прошедшие выборы недействительными. Теперь, согласно законодательству, будут проведены повторные выборы. Их дату парламент республики назначит в ближайшее время.