Минских террористов признали виновными

Решением Верховного суда Беларуси Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными в осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года

Суд установил, что Коновалов непосредственно осуществил акт терроризма - привез бомбу в метро и привел ее в действие, а Ковалев содействовал ему в этом, а ранее доставил взрывное устройство на съемную квартиру, сообщает "Интерфакс".

В результате апрельского теракта в минском метро погибли 15 и пострадали около 200 человек.

Коновалову также вменяется в вину осуществление взрыва в 2008 году - в День независимости Беларуси. По этому теракту Ковалев также признан виновным, как не сообщивший о преступлении в правоохранительные органы.

14 ноября 2011 года прокуратура Беларуси попросила приговорить Коновалова и Ковалева к смертной казни. Решение предложить высшую мере наказания, по словам замгенпрокурора Белоруссии Алексея Стука, было "принято с учетом мнений представителей погибших и совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, убийств людей".

Всего в ходе расследования взрыва на станции "Октябрьская" минского метро были задержаны пять человек. Трое из них были впоследствии отпущены.