Ньюсмейкер недели. Один за всех

Ньюсмейкером недели 25 ноября – 2 декабря по версии журнала «Фокус» стал умерший в Донецке во время акции протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС 70-летний Геннадий Коноплёв. О жизни этого человека мало кто знал. Но о его смерти 27 ноября заговорили миллионы украинцев

Внимание всей страны в начале этой недели было приковано к Донецку. Во время акции протеста – голодовки ликвидаторов аварии на ЧАЭС – у стен Пенсионного фонда Донецкой области погиб один из её участников 70-летний Геннадий Коноплёв. Коноплёв скончался из-за сердечного приступа как раз в момент сноса палаточного городка сотрудниками МЧС. Такое стечение обстоятельств дало повод протестующим утверждать, что сотрудники милиции и власть в целом причастны к убийству. Это же стечение обстоятельств заставило экспертов прогнозировать новые массовые народные волнения. Геннадий Коноплёв никакого отношения к чернобыльцам не имел и примкнул к митингующим из чувства солидарности. Вместе с остальными протестующими он требовал выплат льготных пенсий в полном объёме. Предварительно, причина смерти Коноплёва – сердечная недостаточность. Прокуратура Донецкой области пока проверяет обстоятельства гибели пенсионера.

15 ноября

Стартовала бессрочная акция протеста – голодовка ликвидаторов аварии на ЧАЭС возле здания управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области. Причина: резкое уменьшение размера пенсий этой льготной категории.

27 ноября
Во время силового демонтажа сотрудниками МЧС палаток голодающих чернобыльцев из-за сердечного приступа скончался 70-летний Геннадий Коноплёв.

28 ноября
Несмотря на снос палаток, чернобыльцы продолжили акцию протеста. Число митингующих увеличилось до нескольких сотен человек. Возмущённые политикой властей активисты сожгли на костре синюю куртку с символикой Партии регионов и надписью «Янукович – наш президент».

Под зданием Донецкой облгорадминистрации собрались члены общественной организации «Союз обманутых вкладчиков». Протестующие, вооружившись вилами, лопатами и плакатами «Донбасс, встань с колен», требовали снижения коммунальных тарифов и соблюдения прав льготников.

В Донецке митингующие чернобыльцы прошествовали от палаточного городка до горсовета с пустым гробом, устроив своеобразные поминки по умершему Геннадию Коноплёву.

В Киеве на акцию протеста против антисоциальной политики властей под стенами Кабмина собралось около четырёх тысяч чернобыльцев и ветеранов-афганцев. В память о погибшем в Донецке Геннадии Коноплёве митингующие пришли на митинг с траурной атрибутикой.

1 декабря
Согласно заявлению участников Коалиции Оранжевой революции, в столице стартует кампания «по освобождению Украины от власти узурпаторов».

Viktoria Siumar
В государстве, которое не охраняет человеческую жизнь, а отбирает её, – большие проблемы.

iglusha
С трупами на выходе у нас акции ещё не разгоняли. Так что, Донбасс никто не ставил на колени, да?

Hanna Hrabarska
Смерть человека в Донецке поставит точку в разговорах о сепаратизме и отделении чего-то там от чего-то там. Эта смерть должна объединить Украину.

pterodaktille
Власти предупреждали чернобыльцев об угрозе теракта? Предупреждали! Вот и теракт: бандиты разгромили палаточный городок, убили человека...

Max Osin
Какая власть, такие и методы борьбы с ней: то гарбузами милиционеров закидали, то с вилами под Донецкий горсовет пришли...

Фокус