Чернобыльцы рассказали, что им урезали пенсии в несколько раз

Кабинет министров Украины сократил размер пенсий чернобыльцам в несколько раз

Об этом во время пресс-конференции заявил участник акции протеста чернобыльцев в Донецке Александр Сумароков отвечая на вопрос о причинах начала акции, передает корреспондент УНН.

Активист пояснил, что в 2007 году по решению судов чернобыльцы получали пенсию в размере до десять минимальных пенсий.

"Однако, в октябре Кабинет министров почему-то решил применить не норму закона, а постановление № 745 и сократил наши пенсии в несколько раз. Так моя пенсия составляла 7000 грн, а за октябрь я получил 1380 грн. Конечно, на такую пенсию я не могу содержать ни себя, ни учить детей, ни платить за коммунальные услуги", - рассказал Сумароков.

По его словам, в связи с невыполнением решения суда, чернобыльцы подали жалобу в прокуратуру с требованием выполнить это решение и привлечь к криминальной ответственности виновных в его невыполнении.

"Мы четыре дня простояли под прокуратурой и надеялись, что она отреагирует на наши требования. В конце концов, на акцию протеста пришел губернатор Донецкой области и предоставил меморандум, который был подписан между организацией "Союз Чернобыль" и Кабинетом министров, которым предусматривалось, что выплаты нам будут осуществлены в предвиденном законом объеме. Однако, когда пришло время выплаты пенсий, их увеличение не состоялись", - резюмировал Сумароков.