Памятник на могиле Оскара Уайльда в Париже защитили от поцелуев туристов

Памятник на могиле ирландского писателя Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез в Париже защитили от поклонников и туристов, которые целовали монумент и оставляли на нем жирные следы от губной помады

Памятник стал мишенью туристов и поклонников писателя, которые оставляли на нем свои автографы и рисунки всех мастей. В 1999 году появилась новая традиция - целовать надгробие сильно напомаженными губами. За несколько лет памятник был усыпан следами поцелуев и в итоге покрылся жиром от помады. Это стало причиной беспокойства у экспертов, поскольку жировая основа помады проникала в структуру камня, а необходимая чистка неизбежно разрушала монумент, передает РИА-Новости.

К 111-й годовщине со дня смерти писателя памятник был отреставрирован, а вокруг него установили высокий стеклянный барьер, защитив постамент от поцелуев.

Профинансировали проведение работ правительство Ирландии и Ирландский культурный центр во Франции, которые просят поклонников Уайльда чтить его память и не наносить вреда монументу.

Уайльд скончался в Париже 30 ноября 1900 году от менингита. Он был похоронен на кладбище Баньо в пригороде столицы, затем его останки перенесли на Пер-Лашез, где в 1914 году был установлен ставший знаменитым памятник - крылатый сфинкс работы Джейкоба Эпстайна. Во Францию Уайльд переехал в 1897 году после того, как вышел из тюрьмы, где он отбывал двухлетний срок за содомию.