Экс-президенту Туниса вынесли очередной приговор

Военный трибунал Туниса приговорил бывшего президента страны Зина аль-Абидина бен Али, свергнутого в начале года, и ряд высокопоставленных чиновников во время его президентства к тюремным срокам за причастность к пыткам своих политических оппонентов

Кроме бен Али, трибунал признал еще восемь бывших чиновников, в том числе экс-министра иностранных дел Абдаллу Калеля и министра по делам безопасности Мохаммеда Али Ганзуи. Они оба получили по четыре года тюрьмы, передает РИА Новости.

В январе 2011 года в Тунисе произошла "жасминовая" революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. В результате 14 января президент бен Али со своей семьей бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Со времени изгнания бен Али из Туниса трибунал заочно приговаривал его к нескольким тюремным срокам, преимущественно за коррупцию. Сегодня судьи постановили приговорить экс-главу государства к еще пяти годам лишения свободы за причастность к пыткам в 1991 году 17 офицеров вооруженных сил, которых обвиняли в попытке организации государственного переворота.