Украинская елка для Папы Римского прибыла в Рим

Елка из Закарпатья, которую Украина подарила Папе Римскому, во вторник вечером, 30 ноября, прибыла в Рим

30-метровое рождественское дерево сегодня, 1 декабря будут устанавливать в Ватикане, пишет «Сегодня».

Украинскую елку торжественно зажгут 16 декабря на площади святого Петра. Таким образом, украинцы впервые внесут свой вклад в европейское Рождество.

Подарок Папе Римскому везли почти за 2 тысячи километров через Венгрию, Австрию и пол-Италии. Благодаря хорошей погоде и содействию правоохранителей дерево доехало меньше чем за неделю.

Во вторник вслед за главной елкой на трех грузовиках отправили 43 елки поменьше из Львовщины, которые поставят в соборах и в резиденции Бенедикта XVI.

После того, как на следующей неделе елку установят, ее начнут украшать. Игрушки - тоже украинские. В понедельник в Ватикан отправят 2000 эксклюзивных елочных украшений (герои вертепа, ангелочки, звезды и «пауки» - соломенные ажурные конструкции) и 257 деревянных игрушек, расписанных мастерами из Львова, Яворова (Львовская область) и Киева.

На рождественском празднике в Риме будет специальный «украинский сектор», приглашение в который раздают бесплатно. В Facebook уже создали специальную страницу события. В церемонии примет участие украинская правительственная делегация, губернатор Ватикана, представители украинских церквей. Будет выступать Ватиканский духовой оркестр, этнографические коллективы Украины, театральный кружок «Звездочеты» и хор мальчиков из Львова.

За несколько часов до этого гостей из Украины примет на аудиенции Папа Римский Бенедикт XVI.