От ВВС требуют уволить телеведущего Top Gear

Сегодня, 1 декабря, крупнейший профсоюз британских госслужащих УНИСОН потребовал от вещательной корпорации ВВС уволить телеведущего Джереми Кларксона за призыв расстрелять участников забастовки на глазах у их семей

Ведущий, пользующейся мировой популярностью телепередачи об автомобилях Top Gear, выступая в среду, 30 ноября, в вечерней аналитической программе BBC One Show, заявил: "Я бы их всех расстрелял. Я бы вывел их на улицу и казнил на глазах у их семей. Я имею в виду, какое право они имеют бастовать, когда они имеют эти гарантированные "золотые" пенсии, в то время как остальные из нас должны вкалывать, чтобы заработать на жизнь?", передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время профсоюз консультируется с юристами и рассматривает вопрос о подаче заявления в полицию в отношении Кларксона и корпорации ВВС из-за этого инцидента в прямом эфире. По словам генерального секретаря объединения, "комментарии Кларксона на "Уан шоу" были просто вопиющими, это недопустимо".

Вещательная корпорация ранее уже принесла свои извинения зрителям в связи с произошедшим.

В свою очередь премьер-министр Великобритании сегодня утром отметил, что сам не видел этой программы, но "это было очевидно глупое высказывание".

"Я уверен, что он не имел это в виду буквально", - сказал Дэвид Кэмерон.

Телеведущий является сторонником правящей Консервативной партии и личным другом главы британского правительства. Представитель "теневого кабинета" лейбористской оппозиции Джон Трикетт ранее призвал Кэмерона "ясно отмежеваться от отвратительных высказываний своего друга".

Передача ВВС была посвящена состоявшейся в среду в Великобритании общенациональной забастовке государственных служащих, в которой приняли участие два млн человек. Масштабная акция проводилась в знак протеста против правительственных планов пенсионной реформы. Профсоюзы выступают против реформы, так как она приведет к увеличению пенсионных отчислений, которые делают госслужащие, повышению возраста их выхода на заслуженный отдых и сокращению размера их пенсий.