В Дамаске создали комитет по противодействию арабским санкциям, которые вступят в силу через 48 часов

Правительство Сирии сформировало комитет по противодействию санкциям и обеспечению продовольственной безопасности. До вступления в силу арабских санкций против Сирии остается 48 часов

Как заявил министр информации Аднан Махмуд, руководство страны гарантирует населению покрытие дефицита из созданных властями стратегических запасов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сирийский народ будет противостоять вызову, опираясь на собственные силы", - подчеркнул он.

По словам министра, экспортный потенциал экономики "будет реализован за счет новых рынков, которые не находятся под контролем США и Запада".

В заявлении информационного агентства САНА признается факт тяжелых последствий, которые будет иметь для страны принятое Анкарой в среду решение присоединиться к арабским санкциям и свернуть тесное торгово-экономическое партнерство с Дамаском.

"Этот шаг свидетельствует о том, что Турция окончательно включилась во враждебный проект, нацеленный против Сирии и ее роли на Ближнем Востоке", - отмечает агентство.

В свою очередь, правящая Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас) выступила с воззванием к народу, в котором осудила поведение арабской Лиги, "превратившейся в дешевый инструмент для осуществления неоколониалистских планов". ЛАГ "пестует теперь вооруженных экстремистов, которые нападают на доблестную сирийскую армию - защитницу дела арабов и палестинцев", подчеркивается в документе.

Напомним, в субботу в столице Катара Дохе состоится заседание специального комитета Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, на котором будет утвержден механизм применения мер экономического воздействия на Дамаск. Как сообщили здесь арабские дипломатические источники, у сирийского правительства еще есть шанс избежать бойкота и изоляции, согласившись на предложенный Лигой план выхода из кризиса, который предусматривает размещение в стране наблюдателей из арабских и исламских государств.

Собравшийся в Каире экспертный комитет ЛАГ по санкциям назвал сегодня, 1 декабря, имена 17 сирийских силовиков, которым будет запрещен въезд в арабские страны "за прямую причастность к подавлению мирных демонстраций". Среди них - министры обороны и внутренних дел Дауд Абдалла Раджха и Мухаммед Ибрагим аш-Шаар, руководители спецслужб, заместитель начальника генштаба по вопросам безопасности Асеф Шаукат, женатый на Бушре - сестре президента Башара Асада, а также брат главы государства Махер Асад - командир элитной дивизии и его кузен, крупный сирийский бизнесмен Рами Махлюф. Сам сирийский лидер в этот список не попал, что, по мнению ряда местных наблюдателей, является для Дамаска поощрительным сигналом.

Эксперты из Египта, Саудовской Аравии, Катара, Марокко, Иордании, Судана, Алжира и Омана определили ассортимент товаров, которые подлежат запрету на ввоз в Сирию - исключение сделано для базовых продуктов питания и медикаментов. Резолюция Совета ЛАГ от 27 ноября предписывает заморозить все счета, которыми располагают в арабских банках лица из окружения Башара Асада. Будут приостановлены финансовые операции с Центробанком Сирии и прерваны совместные инвестиционные проекты, что, как сказал глава МИД республики Валид Муаллем, "равносильно объявлению экономической войны". Наиболее болезненной мерой станет прекращение авиасообщения с Дамаском, что создаст серьезные проблемы для бизнеса и перемещения граждан.

Ранее Верховный комиссар по правам человека ООН Нави Пиллай заявила, что не прекращающееся с марта противостояние в Сирии приобрело все черты гражданской войны.