Телеведущий Top Gear извинился за свой призыв расстрелять забастовщиков

Известный британский телеведущий Джереми Кларксон в четверг, 1 декабря, извинился перед участниками забастовки госслужащих за свои слова о том, что их следует расстрелять на глазах членов их семей

В свою очередь крупнейший британский профсоюз "Унисон", организовавший забастовку, принял извинения Кларксона и отказался от планов подать на него в суд за подстрекательство к насилию. Об этом сообщила британская вещательная корпорация BBC, в эфире которой Клаксон ведет программу Top Gear, посвященной автомобилям, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в среду в вечерней программе BBC One Show, Кларксон заявил об участниках забастовки: "Я бы их всех расстрелял. Я бы вывел их на улицу и казнил на глазах у их семей. Я считаю: какое право они имеют бастовать, когда они получают золотые пенсии, в то время как все мы, остальные, должны вкалывать, чтобы заработать на жизнь?"

На следующий день на BBC поступили около пяти тысяч жалоб от граждан, которых оскорбили слова Кларксона. Профсоюз госслужащих "Унисон" потребовал от руководства BBC уволить ведущего и заявил о готовности подать на него в суд.

После этого Джереми Кларксон заявил, что он "с радостью" приносит извинения за свои высказывания и добавил, что его слова были шуткой, которую не надо воспринимать серьезно

В свою очередь представители профсоюза "Унисон" приняли извинения телеведущего и пригласили его провести один день вместе с медсестрами в государственной больнице, чтобы своими глазами увидеть их нелегкий труд.
Телеведущий является сторонником правящей Консервативной партии и личным другом Кэмерона. Глава британского правительства в четверг заявил, что Кларксон "сказал глупость".

В среду в Великобритании состоялась забастовка госслужащих, в которой приняли участие 2 млн человек. Стачка проводилась в знак протеста против планов правительства изменить систему пенсионного обеспечения работников госсектора. Профсоюзы выступают против реформы, так как она приведет к увеличению пенсионных отчислений, которые делают госслужащие, повышению возраста их выхода на заслуженный отдых и сокращению размера их пенсий. Правительство во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном отмечает, что условия пенсионного обеспечения для служащих британского госсектора значительно более благоприятные, чем для работников частного сектора.