Премию Сервантеса получил 97-летний чилийский поэт

Чилийский поэт Никанор Парра которому в сентябре исполнилось 97 лет, стал лауреатом Премии Сервантеса, главной литературной награды испаноязычного мира

Премию, денежная часть которой составляет 125 тысяч евро, поэт получит 23 апреля, в день смерти Мигеля Сервантеса. Премия Сервантеса учреждена в 1976 году и присуждается не за какие-либо конкретные произведения, а за достижения на протяжении всей творческой деятельности писателя.

Год назад премию получила испанская писательница Ана Мария Матуте, передает openspace.ru.

Никанор Парра - математик по второй профессии, считается одним из крупнейших поэтов, пишущих на испанском языке.

Самого себя он при этом называет "антипоэтом", поскольку в своих стихах он отказывается от изысканности, присущей латиноамериканской поэзии, в пользу простоты. Парра считает, что антипоэзия - это искусство здравого смысла, выраженное разговорным языком, говорящее "нет" риторике и поэтическому жаргону.

Первый поэтический сборник Никанора Парры, "Безымянные песни", был издан в 1937 году, а всего у него вышло более двадцати книг, среди которых "Салонные стихи" (1962), "Русские песни" (1967), "Артефакты" (1972), "Поэмы и антипоэмы" (1954).

Никанор Парра — обладатель многих престижных наград, в том числе Национальной литературной премии Чили (1969), Премии стран Латинской Америки и Карибского бассейна им. Хуана Рульфо (1991), Премии Королевы Софии (2000), несколько раз номинировался на Нобелевскую премию в области литературы.