Папа Римский избежал штрафа за езду без ремня безопасности

Папа Римский Бенедикт XVI избежал привлечения к ответственности за езду на своем специальном автомобиле в Германии

По словам чиновников Фрайбурга (именно в этом городе понтифика пытались наказать за нарушение правил безопасности движения), во время визитов папы в различные города на него не распространяются обычные правила дорожного движения, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Local.

Жалобу на Бенедикта XVI около недели назад подал житель Дортмунда (его имя не называется). В документе, который взялся оформить адвокат Йоханнес Кристиан Зундерманн, мужчина указал, что во время визита Фрайбург в сентябре 2011 года понтифик ехал по улицам города на своем так называемом "папамобиле", и при этом не был пристегнут ремнем безопасности. По мнению автора жалобы, таким образом папа Римский поставил под угрозу не только свою жизнь, но и жизни собравшихся поприветствовать его верующих.

Житель Дортмунда настаивал на необходимости привлечения папы к ответственности. Он подчеркнул, что его целью было не наказание главы католической церкви, а привлечение внимания к теме безопасности на дорогах.

В том случае, если бы вину Бенедикта XVI в нарушении правил движения удалось доказать, понтифику пришлось бы заплатить штраф в размере от 30 до 2,5 тысячи евро. В Ватикане жалобу и итоги ее рассмотрения никак не прокомментировали.