Английские суды переходят на безбумажную технологию

Суды в Англии и Уэльсе переходят на безбумажную технологию - судьям, прокурорам и адвокатам выдадут планшетные компьютеры, в память которых будут загружены все документы, необходимые для ведения процесса

Как передают Вести, таким образом, отпадет необходимость использовать документы в бумажной форме. Первыми в апреле будущего года планшетные компьютеры получат сотрудники Королевской прокурорской службы. Затем подобные устройства будут выданы судьям и адвокатам. Полицейские следователи также теперь будут направлять документы в суд в электронной форме.

Шотландия и Северная Ирландия имеют собственную судебную систему, так что их эта реформа не коснется.

По планам перевод судов Англии и Уэльса на безбумажную технологию позволит сэкономить 50 миллионов фунтов (78,5 миллиона долларов) к середине 2015 года, когда закончится срок полномочий нынешнего правительства и парламента Великобритании.

Эта мера осуществляется в рамках программы сокращения государственных расходов. Правительство Дэвида Кэмерона обещает к концу срока своих полномочий ликвидировать дефицит госбюджета, который в момент его прихода к власти в прошлом году составлял десять процентов ВВП.

Английские и уэльские судебные работники получат планшетные компьютеры Hewlett-Packard (HP) стоимостью около 1000 фунтов (1570 долларов) каждый. Несмотря на немалую цену устройств, их применение обойдется дешевле, чем использование огромного количества бумаги. Для каждого процесса отпечатываются документы, весящие десятки и сотни килограммов.