Пакистан бойкотирует Боннскую конференцию по Афганистану

Парламентский комитет по делам обороны Пакистана утвердил решение правительства страны об отказе от участия в Боннской конференции по Афганистану

Как передает РБК со ссылкой на "Синьхуа", решение о бойкоте конференции в Бонне является реакцией властей на авиаудар НАТО по блокпосту пакистанской армии, в результате которого погибли 24 солдата.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани, который также принял участие в заседании парламентского комитета, выразил надежду на успех Боннской конференции, однако подчеркнул невозможность участия в ней Пакистана ввиду сложившихся обстоятельств.

Напомним, 26 ноября вертолеты Североатлантического альянса нанесли удар по блокпосту пакистанской армии в городе Салала, в результате чего погибли 24 военных, еще 14 получили ранения.

После этого Власти Пакистана решили провести "полный пересмотр всех программ, совместных операций и договоренностей о сотрудничестве с США, НАТО и международной коалицией в Афганистане, в том числе на дипломатическом, политическом, военном уровнях, а также в сфере разведки".

Кроме того, Исламабад потребовал от Вашингтона в течение 15 дней оставить авиационную базу в Шамси, которую американские спецслужбы используют для организации атак с применением беспилотных летательных аппаратов. Однако Пакистан и ранее требовал от США прекратить использовать эту базу, и неизвестно, есть ли там сейчас американские военные или сотрудники спецслужб.

Через Пакистан осуществляется более 70% тыловых поставок для войск международной коалиции, воюющих на афганской территории.