Определен механизм появления ожирения при сидячем образе жизни

Силы механического растяжения при длительном воздействии на развивающиеся жировые клетки помогают накоплению в них вдвое большего количества жира. А малоподвижный образ жизни как раз и обеспечивает ткани таким долгим механическим растяжением

Сидячий образ жизни чреват избыточным весом. И дело тут вовсе не в том, что потребленные калории откладываются в жир из-за недостатка физических упражнений. Как было показано в экспериментах исследователей из Тель-Авивского университета (Израиль), в состоянии покоя из-за действия определенных механических сил на жировые клетки в них образуется больше жира, чем тогда, когда мы двигаемся, передает Компьюлента.

Поводом к исследованию послужили длительные наблюдения за людьми, лишенными возможности передвигаться самостоятельно. Известно, что у инвалидов, прикованных к коляске, атрофируются мышцы. МРТ-сканирование больных мышц показало, что в их ткань со временем начинают проникать адипоциты - клетки жировой ткани. Неподвижное сидение в инвалидной коляске - это совсем не полное расслабление, некоторые участки тела испытывают постоянное воздействие растягивающей силы. Влияние такого растяжения на отложения жира ученые и решили проверить.

Предшественникам адипоцитов давали глюкозу и инсулин, чтобы стимулировать их превращение в жировые клетки. Затем клетки сажали на эластичную подложку, которая позволяла растягивать их по усмотрению экспериментаторов. Группы клеток подвергались длительному постоянному растяжению, как если бы они находились в организме человека, который долго сидит или лежит. Спустя две недели ученые обнаружили, что в растягиваемых клетках накопилось больше жировых капель и сами эти капли были крупнее. Ко времени окончательного превращения в зрелые адипоциты они содержали вдвое больше жира, чем клетки, которых не растягивали.

Накопление жира происходило не из-за нарушенного баланса между запасанием и сжиганием калорий. Накоплению жира способствовали сугубо механические силы, хотя что именно при этом происходит и как механика управляет биохимией, пока непонятно.