В Словении сегодня пройдут выборы в парламент

Сегодня в Словении пройдут досрочные парламентские выборы, на которых будут избраны 90 депутатов Государственного собрания (парламента) страны

Как передают Вести, на территории Словении откроются более 3,4 тысяч избирательных участков в 88 избирательных округах. Как сообщил накануне голосования председатель Государственной избирательной комиссии Антон Гашпер Франтар, в Словении с населением 2 миллиона человек, право голоса имеют более 1,6 миллиона граждан. Это лица, достигшие 18 лет и являющие дееспособными. Им предстоит выбрать среди 1,3 тысяч кандидатов, чьи имена внесены в списки для голосования.

По разным оценкам, на избирательные участки намерены прийти от 60 до 70% от общего числа избирателей. При этом в ходе досрочного голосования, начавшегося 29 ноября, уже свой выбор сделали более 30 тысяч граждан Словении.

В выборах, проходящих по пропорциональной системе, участвуют 20 политических партий и объединений. Представители тех из них, которым удастся преодолеть 4% барьер, займут 88 мест в парламенте. Еще по одному депутату будет избрано от итальянской и венгерской общин простым большинством голосов.

Согласно опросам общественного мнения, лидирующую позицию занимает находящаяся в настоящее время в оппозиции Демократическая партия Словении (ДПС) во главе с бывшим премьер-министром Янезом Яншей. За ней со значительным отрывом следуют образованное накануне голосования политическое объединение «Список Зорана Янковича - Позитивная Словения», возглавляемое мэром Любляны Зораном Янковичем, и лидер пока еще остающейся у власти в Словении коалиции «Социальные демократы», чьим председателем является премьер-министр страны Борут Пахор.

В преддверии воскресного голосования в Словении вступил в силу режим предвыборного молчания, который продлится до закрытия избирательных участков. По данным полиции, уже зафиксировано более 60 случаев его нарушения, касающихся главным образом распространения агитационных материалов.

В истории Словении, получившей независимость в 1991 году, внеочередные парламентские выборы пройдут впервые. Голосование должно было состояться осенью 2012 года. Однако 20 сентября депутаты Государственного собрания не поддержали ряд предлагаемых правительством страны важных законов и вынесли вотум недоверия его председателю Боруту Пахору и кабинету министров. А 21 октября после консультаций с лидерами парламентских партий президент Словении Данило Тюрк распустил Госсобрание.

Первые предварительные итоги голосования начнут поступать после закрытия избирательных участков по мере подсчета голосов окружными избирательными комиссиями.