ЛАГ вводит санкции в отношении Сирии.

Комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) объявил о вводе санкций против Сирии

Как передает РБК со ссылкой на Reuters. Данное решение принято 3 декабря на заседании министров иностранных дел стран, входящих в организацию. Комитет ЛАГ считает, что замораживание счетов 19 высокопоставленных чиновников из состава действующего правительства страны, а также сокращение объема авиасообщения с арабской республикой на 50%, позволят остановить вооруженное противостояние в Сирии.

Вместе с тем, ЛАГ оставляет Сирии возможность исправить ситуацию, а именно подписать договор о мирных инициативах, которые подразумевают обязательное присутствие наблюдателей лиги на территории страны.

"У нас сохраняется контакт с сирийской стороной. Если они пожелают пойти нам на встречу (подписать план), они могут сделать это завтра", - говорится в заявлении главы МИД Катара Хамада бен Джасема аль-Тани.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Кроме того, до сих пор не ясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить на объективность. В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов и именно поэтому приходится использовать армейские подразделения.