Выборы в Госдуму показывают рост межпартийной конкуренции, - эксперты

На парламентских выборах в России возросла конкуренция между партиями, а данные экзит-полов демонстрируют лево-центристкий уклон в настроениях избирателей

Об этом заявил член Общественной палаты России, председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб, сообщает РИА Новости.

По данным экзит-поллов (опросов на выходе из избирательных участков) Всероссийского центра изучения общественного мнения, "Единая Россия" набирает на думских выборах 48,5%, в Госдуму также проходят КПРФ с 19,8%, ЛДПР (11,42%) и "Справедливая Россия" (12,8%). По данным экзит-полов фонда "Общественное мнение", ЕР набирает 46,0%, КПРФ 21,0%, СР 14,1%, ЛДПР 13,2%.

"Данные ожидаемые. Коммунисты увеличили, хотя надо понимать, что пока это данные экзит-полов. Это говорит о том, что возросла партийная конкуренция, это было видно и по кампании. В итоге парламентские партии набрали больше голосов, и есть уклон в сторону левоцентристского настроения... Конечно, я понимаю, что будут правки (по сравнению с данными экзит-полов)," - заявил он агентству.

Эксперт считает, что обостряется и реальная политическая конкуренция. "Интересно жить, когда есть политическая конкуренция", - заявил он.

Парламентским партиям, по мнению Гриба, "грех жаловаться". "Сейчас все оппозиционные партии должны быть довольны своими результатами", - считает он.

Напомним, сегодня, 4 декабря, россияне в воскресенье выбирали шестой состав Госдумы, который будет работать не четыре года, как предыдущие созывы, а пять лет. Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

По данным ЦИК РФ на 1 июля 2011 года, в России зарегистрированы 108 миллионов 153 тысячи избирателей. В 2007 году было 109 миллионов 145 тысяч избирателей.

На 18.00 московского времени явка избирателей составила 50,4%. Явка на прошлых выборах в Госдуму составила 63,78%, в 2003 году - 55%.