МВД России: Нарушений, способных повлиять на выборы в Госдуму, не зафиксировано

Нарушений, которые могли бы оказать серьезное влияние на процесс голосования в ходе воскресных выборов в Госдуму, не зафиксировано

Об этом сообщил журналистам первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой, передает РИА Новости.

"Существенных правонарушений, уголовных деяний либо нарушений избирательного законодательства, которые существенно могли бы повлиять на голосование, нами не зарегистрировано", - сказал Горовой журналистам в ЦИК РФ.

Фиксировавшиеся нарушения, по его словам, чаще всего были связаны с незаконным изготовлением и распространением наглядной агитации и других материалов, которые носят пропагандистский характер. "Их количество составило 1 тысячу 139, и в настоящее время по большей части из них возбуждено административное производство", - уточнил замминистра, отметив, что органам внутренних дел "потребуется еще двое-трое суток для принятия законного решения".

По его словам, в охране общественного порядка в период парламентских выборов были задействованы в общей сложности 321 тысяча полицейских и более 11 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД. "Сотрудники полиции сегодня дежурили на всех избирательных участках, в их задачи входило не только поддержание охраны общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, но и соблюдение требований избирательного законодательства", - подчеркнул Горовой.

Усилены были также наружные службы, чтобы "в условиях выборов они не ослабили внимание", созданы дополнительные следственно-оперативные группы, усилены дежурные части территориальных подразделений органов внутренних дел, личный состав и руководители переведены на усиленный вариант несения службы, продолжил замминистра.

Напомним, сегодня, 4 декабря, россияне в воскресенье выбирали шестой состав Госдумы, который будет работать не четыре года, как предыдущие созывы, а пять лет. Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".