Единой России придется вступать в коалицию, - Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что при новом раскладе сил в Государственной думе «Единой России» придется вступать в коалиционные отношения с другими партиями

Такое заявление, выступая в штабе «единороссов», сделал Медведев, говоря о том, что в новом составе Госдумы у «Единой России» не будет конституционного большинства, сообщает РИА Новости.

«В любом случае, по отдельным вопросам придется вступать в коалиционные соглашения. Это и есть демократия», - сказал он, отметив, что другие партии уже заявили о своей готовности заключать такие соглашения. «Я этому рад. Это значит, что демократия укрепляется», - подчеркнул президент.

В то же время он добавил, что Россия должна получить работоспособную Госдуму, а не парламент, который раздирают противоречия. Для этого нужно иметь очень сильную фракцию «Единой России» и добрые отношения с партнерами по Госдуме, заключил Медведев.

Напомним, сегодня, 4 декабря, россияне в воскресенье выбирали шестой состав Госдумы, который будет работать не четыре года, как предыдущие созывы, а пять лет. Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

По данным экзит-пола ФОМ, «Единая Россия» набирает на парламентских выборах 46,0%, КПРФ 21,0%, «Справедливая Россия» 14,1%, ЛДПР 13,2%. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. Эти данные не сильно расходятся с цифрами опроса, проведенного ВЦИОМ.

«Единая Россия» заявила о победе на выборах в Госдуму. Глава Высшего совета партии Борис Грызлов сказал журналистам, что «Единая Россия» получает большинство мандатов в Госдуме шестого созыва.