Экс-президент Кот-д'Ивуара в понедельник предстанет перед судом

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, экстрадированный в Гаагу 30 ноября, в понедельник впервые предстанет перед судьями Международного уголовного суда (МУС)

Как передают Вести, в соответствии с Римским статутом - основополагающим документом МУС, - при первой явке любого подозреваемого судьи Предсудебной палаты просят его подтвердить свою личность, сообщают о выдвинутых против него обвинениях и удостоверяются, что он был проинформирован о своих правах.

Судебная тройка по делу Гбагбо состоит из председательствующей судьи Сильвии Фернандез де Гурменди, судей Элизабет Одио Бенито и Адриана Фулфорда. В конце заседания они должны назначить дату следующих слушаний, посвященных процедуре подтверждения обвинений. В ходе этих слушаний прокуратура должна убедить судей в том, что собранные доказательства дают веские основания полагать, что фигурант действительно совершил преступления, в которых его подозревают. Если обвинению это удастся, судьи Предсудебной палаты МУС передадут дело палате Судебной, и начнется процесс.

66-летний Лоран Гбагбо подозревается в совершении преступлений против человечности по четырем пунктам: убийство, изнасилование, преследование и негуманные действия. Преступления предположительно были совершены на территории Кот-д'Ивуара в период между 16 декабря 2010 года и 12 апреля 2011 года.

Гбагбо был экстрадирован в Гаагу 30 ноября этого года в соответствии с ордером на арест, выданным Предсудебной палатой МУС 23 ноября 2011 года. После экстрадиции экс-президента регистратор МУС Сильвана Арбия выразила благодарность властям принимающего государства - Нидерландов - и руководству Кот-д'Ивуара за их полное сотрудничество с МУС, позволившее осуществить успешную и быструю передачу подозреваемого.

3 октября 2011 года Международный уголовный суд заявил о начале официального расследования событий в Кот-д'Ивуаре, произошедших там после президентских выборов 28 ноября 2010 года. На основании предварительной экспертизы, проведенной прокуратурой МУС, судьи сочли, что есть основания полагать, что в период после ноября 2010 года в этой африканской стране могли быть совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда, занимающегося расследованием военных преступлений и преступлений против человечности.

Кот-д'Ивуар не является участником Римского статута, однако признает юрисдикцию МУС с 18 апреля 2003 года. В декабре 2010 и мае 2011 года руководство страны дополнительно подтверждало признание юрисдикции МУС.