Как встречают рождество в Словакии
В рамках спецпроекта Красивая страна "50 причин встретить Рождество в Европе" журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество в Словакии
В словаках удивляет и радует любовь к истории своего народа – причем не просто любовь, а доскональное ее знание, а также приверженность традициям. И ладно бы это касалось только старшего поколения, но и молодежь не отстает! Поэтому в рождественские праздники люди на улицах деревень частенько выглядят точно так же, как и сто-двести лет назад, только автомобили и спутниковые антенны немножко портят впечатление.
Существует более 60 вариантов словацкого национального костюма, в который, помимо основной одежды, входит множество деталей. Например, холостые мужчины на шляпах носят перья и длинные ленты, а обязательная принадлежность костюма горца – широкий кожаный пояс с латунными пряжками. И можете быть уверены: почти у каждого словака (как минимум у каждого сельского жителя) где-то в закромах лежит одежда, припрятанная для важного повода. А что может быть важнее Рождества!
Сноп вместо елки
Европейцами в современном понимании словаки стали не так давно: до середины XX века здесь существовали сложные "отцовские" или "братские" семьи. Глава семьи (газда) пользовался непререкаемой властью, а домашними делами ведала газдыня – старшая в семье женщина. Да и сейчас, особенно в деревнях, сильны патриархальные устои. Поэтому Рождество лучше встречать именно в словацких селах, а не в городах. Мне посчастливилось: я провела праздники в деревнях и на хуторах Жилинского края.
Торжества начинаются 5 декабря со Дня Святого Микулаша (словацкий аналог Святого Николая). В этот день дети, которые хорошо себя вели на протяжении года, моют свои ботиночки и ставят их на подоконник в ожидании подарков. Но добрый Микулаш приходит не один, а в сопровождении черта и ангела. Все вместе они решают, действительно ли поведение ребенка было примерным, – в противном случае кто-то может вместо подарка найти в своем ботиночке уголь, подсыпанный чертом.
24 декабря, в Святвечер, ничего не едят до темноты, а готовят праздничные блюда для семейного застолья: пряники, суп-капустник, запеченного в печи карпа. Вечером все собираются за столом, который снизу обвивают цепью – чтобы семья была крепкой. Под скатерть по углам прячут монетки – чтобы год был прибыльным, а под стол кладут что-то железное – для крепкого здоровья. Наряжают рождественское дерево, причем необязательно елку. Это может быть даже сноп: жители сельскохозяйственных регионов во многих обрядах благодарят землю за полученный урожай и стремятся задобрить природу на следующий год.
Кулинарные изыски местной кухни не оставят равнодушным никого: о диетах стоит на время забыть, лучше потом сбросить лишний вес на горных лыжах. Местная кухня рассчитана на холодный климат и тяжелую работу, поэтому она очень питательна. На первое – суп, капустный или сырный с чесноком. Много блюд из свинины – ребрышки, колени, разнообразные колбаски, которые подаются с гарниром из тушеной капусты. И множество сладостей на любой вкус – особо мне полюбился штрудель с яблоками и орехами. Блюда традиционной словацкой кухни можно попробовать и в многочисленных заведениях общепита.
Среди самых популярных сувениров – "чрпак" (деревянная кружка с резьбой для пробы овечьего молока), "фуяра" (духовой музыкальный инструмент, представляющий собой длинную деревянную трубку, который за свою уникальность удостоился включения в список наследия ЮНЕСКО), а также "валаска" (разновидность топора, который чаще использовали в качестве прогулочной трости). Кроме этого, туристам обычно нравятся куколки "суполки", колокольчики и сумки из овечьей шерсти.
На ярмарках дают представления художественные коллективы, конкурсы-забавы зазывают участников, ну и голодным здесь не останешься: все рождественские блюда ждут вас и потрясающе пахнут! Мне особо запомнилась жареная свинина со специями под названием "цыганская печенка". Главное потом не переусердствовать с пуншем и грогом, которые тут тоже в изобилии.
Полезные советы
Чего не стоит делать в Словакии в праздники, – так это сидеть в отеле. Смело выходите на улицу: словаки очень общительны и гостеприимны. Ну а если вы знаете два-три слова на словацком, то будете считаться чуть ли не родственником – место за праздничным семейным столом вам найдется. Если вам не удалось попасть на рождественские ярмарки, подарки близким можно купить в магазинчике ULUV. Магазины этой сети по продаже товаров народных промыслов есть во всех больших городах страны. Например, в Братиславе один из них можно найти по адресу: ул. Обходна, 64.
Екатерина Медведева, Фокус
Купить рождественский выпуск "Красивой страны" вы можете здесь.