В Украине появится новый праздник – День здорового пищеварения

29 мая в Украине впервые будет отмечаться Международный день здорового пищеварения. Об этом на пресс-конференции сообщила доктор медицинских наук, главный специалист Министерства здравоохранения по специальности «Гастроэнтерология» Наталия Харченко.

Она, в частности, сказала, что День здорового пищеварения будет проведен Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации, и добавила, что Международный день здорового пищеварения в 2008 году отмечается в 50 странах мира.

«Этот праздник должен привлечь внимание медицинского сообщества к количеству проблем нарушения пищеварения, которые непрестанно растут, и к поиску эффективных путей борьбы с ними», - приводит слова Харченко УНИАН.

Гастроэнтеролог добавила, что Международный день здорового пищеварения будет посвящен вопросам профилактической медицины. Она отметила, что заболевания органов пищеварения распространяются как в мире, так и в Украине.

По оценкам специалистов, до 90% всех существующих заболеваний вызваны неправильным питанием и связанным с ним нарушением работы органов пищеварения. Среди нездоровых пищевых привычек, характерных для населения Украины, Харченко назвала нерегулярное питание, питание «на ходу», употребление несвежей, сомнительного качества еды.

В свою очередь доктор медицинских наук, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения Николай Полищук отметил, что в Украине должна быть разработана политика рационального питания и создан Национальный комитет по качеству пищевых продуктов, воды и напитков. «Украина - член ВТО, и если мы не опомнимся, то имея такие плодородные земли, мы просто провороним все, потому что нам бросят дешевые продукты, как бросают некачественное мясо», - сказал он.

Полищук напомнил, что сегодня правительство должно рассматривать концепцию здорового образа жизни, разработанную рабочей группой по решению Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам Полищука, концепция, которая уже согласована во всех министерствах, предусматривает на пять лет финансирование около 1,5 млрд. грн. «Я думаю, что она будет утверждена», - сказал председатель Совета по вопросам здравоохранения.