В садиках и школах детей кормят просроченными продуктами, - Павленко

В украинских садиках, школах, больницах, интернатах и домах ребенка детям готовят еду из низкосортных и низкокалорийных продуктов

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. По его словам, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины провели проверки и анализ питания в учебных заведениях страны, передают "Комментарии".

"По результатам проверок защиты прав детей и охраны их жизни и здоровья, органами прокуратуры заведено 515 уголовных дел, внесено 2,5 тысячи документов реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено более 4 тыс. служебных лиц, из них 700 человек — из СЭС", — сообщил Павленко.

По его словам, из-за недостаточного финансирования из местных бюджетов ни в одном из проверенных учреждений не придерживались установленных норм питания. Детский рацион был составлен из дешевых, низкосортных и малокалорийных продуктов. Кроме того, как отметил уполномоченный по правам ребенка, не было организовано диетическое питание детей с хроническими болезнями.

"Очень часто отмечалось использование продуктов после окончания срока их реализации, без сопровождающей документации и сертификатов соответствия, а в большинстве регионов директора школ обязывали родителей вносить доплату за питание детей", — отметил Павленко.

По словам уполномоченного по правам ребенка, по результатам проверок он обратился к Кабинету министров и областным государственным администрациям с просьбой усилить контроль по употреблению детьми качественных и безопасных продуктов, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и государственных стандартов.