В связи с бессрочной забастовкой в Болгарии отменили 193 поезда

Сегодня, 5 декабря, в Болгарии в связи с бессрочной забастовкой железнодорожников были отменены 193 поезда

Переговоры между лидерами профсоюзов и Болгарскими государственными железными дорогами (БГЖД), в которых также принимает участие министр транспорта Ивайло Московский, не состоялись и были перенесены. Главной причиной их срыва здесь называют проводимую консультацию министра финансов Симеона Дянкова с руководством БГЖД относительно дальнейших действий компании, сообщает ИТАР-ТАСС.

С 08:00 ни один поезд не тронулся с вокзалов Софии, Пловдива, Старой Загоры, Видина, а также ряда ключевых узловых станций, включая Горную Оряховицу. Восьмичасовая забастовка, продолжающаяся 12 день к ряду, завершилась в 16:00 и продолжится во вторник.

Как ожидается, стороны сядут за стол переговоров во вторник. Главным требованием бастующих является заключение новых трудовых договоров и отмены планов госкомпании сократить кадровый состав на две тысячи человек.

По данным исполнительного директора холдинга БГЖД Йордана Недева, "ежедневные забастовки сотрудников обходятся компании в 120 тысяч левов (960 тысяч евро). Подобные потери могут привести к банкротству БГЖД и, как итог - продаже иностранному инвестору, отмечают местные эксперты.

Ранее сообщалось, что в Болгарии в ходе третьего дня забастовки сотрудников Болгарских государственных железных дорог (БГЖД) были отменены 181 из 263 поездов.