Посмертный альбом Эми Уайнхаус стал лидером чартов в день выхода

Посмертный альбом Эми Уайнхаус "Lioness: Hidden Treasures" спустя считанные минуты после выхода в свет в понедельник, 5 декабря, прочно занял первое место в чарте iTunes

По итогам понедельника, 5 декабря, пластинка уверенно вырвалась в лидеры. Как ожидают эксперты в Лондоне, новый диск исполнительницы по итогам нынешней недели займет верхние строчки хит-парадов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Возможно, это эмоциональная рефлексия аудитории, которая таким образом пытается отдать дань памяти Эмми", - прокомментировал реакцию слушателей представитель крупнейшей британской компании в сфере развлечений HMV. Альбом "Lioness: Hidden Treasures" (в переводе на русский язык: "Львица Эми Уайнхаус: спрятанные сокровища") официально вышел в Великобритании в понедельник - спустя четыре с половиной месяца после смерти Уайнхаус. Третья по счету пластинка певицы включает 12 никогда ранее не издавашихся композиций.

Отец певицы, Митч Уайнхаус, счел своим долгом послушать альбом, сведенный продюсерами Марком Ронсоном и Салаамом Реми, до его официального выхода. "Мы должны были убедиться, что все в порядке - нам пришлось это сделать, хотя это было для нас тяжело", - сказал он. По его словам, вся семья была "поражена тем, насколько прекрасной получилась пластинка".

Работая над альбомом "Lioness: Hidden Treasures", продюсеры прослушали несколько тысяч часов аудиозаписей вокала Уайнхаус, многие из которых были сделаны для предыдущих двух пластинок. В окончательную версию нынешнего релиза, среди прочего, вошли последняя студийная запись певицы "Body and soul", дуэт с американским музыкантом Тони Беннетом, регги-композиция "Our Day Will Come" и песня "Like Smoke", исполненная Эми вместе с рэппером Нэсом.

За свою карьеру Уайнхаус записала две пластинки – "Frank" (2003 год) и "Back to Black" (2006 год), сумев охватить в своих композициях сразу несколько музыкальных стилей - соул, джаз, ритм-энд-блюз и регги. Второй альбом был удостоен сразу пяти премий "Грэмми".

Одновременно, британская компания-производитель модной спортивной одежды Fred Perry, поклонницей которой была Уайнхаус, в честь выхода ее посмертного альбома представила в понедельник новую часть своей коллекции, которая была создана совместно с певицей. Как отметил официальный представитель фирмы, "Эми очень страстно и преданно сотрудничала с нами, и ее неповторимый стиль нашел отражение в каждом наряде".

Часть средств, вырученных от продаж нового альбома и одежды Fred Perry, будет передана в благотворительный фонд имени Эми Уайнхаус, учрежденный отцом артистки после ее смерти 23 июля нынешнего года.