Спецслужбы США помогают мексиканским наркокартелям отмывать деньги, - СМИ

Агенты Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) сотрудничают с мексиканскими наркокартелями, в частности, помогая им отмывать деньги, полученные в результате продажи наркотических веществ на территории США

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на изданное в газете The New York Times журналистское расследование.

По данным издания, работа идет по хорошо отлаженной схеме: в Мексике агенты собирают деньги у торговцев наркотиками, затем DEA перевозит их в специальных самолетах на территорию США, чтобы положить на банковские счета мексиканских наркобаронов. С этих счетом путем электронных платежей часть денег уходит на обеспечение нужд наркокартелей.

Все это делается под предлогом внедрения в сети наркоторговцев и установления путей, по которым они переправляют и отмывают "грязные" деньги. Речь идет о миллионах долларов, которые были легализованы при участии агентов DEA, отмечает издание.

Причем опрошенные The New York Times эксперты подчеркивают, что действия DEA в данном контексте нельзя называть "операцией прикрытия", как это было с контролируемыми американскими спецслужбами нелегальными поставками оружия в соседнюю страну в рамках операции "Быстро и яростно" (Rapido y Furioso). Целью этой операции было вычислить всех причастных к процессу поставок оружия лиц. В марте 2011 года посол США в Мексике Карлос Паскуаль заявлял, что в результате операции удалось задержать примерно 20 человек, связанных с контрабандой оружия в Мексику.

В статье отмечается также, что есть основания предполагать покровительство со стороны DEA такому крупному преступному объединению, как "Картель де Синалоа". По данным издания, американская спецслужба "месяцы и годы" позволяет картелям вести свою преступную деятельность, никак не мешая ей, прежде чем начать аресты и конфискацию незаконно полученных финансовых средств и наркотиков.

За 2010 год DEA конфисковала несколько миллиардов долларов наркомафии, правительству Мексики удалось перехватить всего 26 миллионов долларов, полученных в результате отмывания денег. Как отмечает издание, это всего лишь малая часть средств, получаемых мексиканскими наркодельцами и их покровителями от реализации наркотиков в США. Всего эта сумма оценивается от 18 до 40 миллиардов долларов ежегодно.

Лидер "Картеля де Синалоа" Хоакин Гусман Лоэра, более известный по кличке "Эль-Чапо" (Коротышка), является сейчас самым разыскиваемым мексиканским наркобароном, за которого было объявлена награда в пять миллионов долларов.

В середине октября президент Мексики Фелипе Кальдерон фактически обвинил власти США в потворстве наркобарону, который якобы проживает на территории США и смог вывести туда свою семью. "Кто еще из мексиканских преступных главарей мог бы чувствовать себя спокойнее, проживая севернее мексиканско-американской границы? Кто позволил ему перевести свою семью в США?" - задавался тогда вопросом Кальдерон