Власти Мексики отчитались о результатах борьбы с наркокартелями

Мексиканские военные в 2011 году задержали более 11,5 тысячи человек, причастных к преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Об этом говорится в годовом отчете министерства обороны Мексики, который был обнародован в понедельник, 5 декабря, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Кроме того, за 2011 год были разрушены 192 лаборатории по производству наркотиков, уничтожены посевы опиумного мака площадью более 14 тысяч гектаров, изъято 1,5 тонны марихуаны и около шести тонн кокаина. Военные также конфисковали у наркодельцов 31,8 миллиона долларов, более тысячи мобильных телефонов, 30 тысяч единиц огнестрельного оружия и более десятка тысяч единиц транспорта.

В числе самых важных арестов, сделанных за прошедший год, мексиканские власти упомянули арест Карлоса Оливы Кастилья - одного из главарей наркокартеля «Зетас», которого считают ответственным за августовское нападение на казино в Монтеррее, в результате которого были убиты 52 человека.

Глава Мексики Фелипе Кальдерон, пришедший к власти в 2006 году, поставил одной из задач своего президентства борьбу с наркокартелями в стране. В операциях против наркодельцов задействованы 50 тысяч военных. Несмотря на все меры, предпринимаемые государством, за последние пять лет в ходе вооруженной борьбы наркокартелей за сферы влияния погибли 45 тысяч человек.