Российская власть пообещала разгонять несанкционированные митинги

Российские власти во вторник, 6 декабря, отреагировали на состоявшиеся днем ранее масштабные политические акции протеста, пообещав пресекать несанкционированные уличные выступления

Как отмечает Reuters, подтвержденные западными наблюдателями нарушения в пользу правящей в РФ партии Единая Россия на воскресных парламентских выборах стали причиной выступлений оппозиции: на улицы Москвы и Петербурга в понедельник вышли тысячи людей, передает Корреспондент

Полиция задержала четыре сотни человек, объяснив, что они нарушили согласованные с властями условия акции, попытавшись пройти по улицам.

"Те, кто проводит санкционированные акции, никоим образом не должны ограничиваться в своих правах, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Действия тех, кто проводит несанкционированные акции, должны соответствующим образом пресекаться", - сказал пресс-секретарь премьера министра РФ Дмитрий Песков.

Накануне в интернете появилась информация о том, что в Москву стягиваются внутренние войска и ОМОН. В МВД РФ заявили, что правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме из-за выборов, а движение ВВ объяснили перемещением караулов из одной части города в другую.

Правозащитники и критики Путина говорят, что хотя право людей собираться мирно и без оружия изначально "санкционировано" и гарантировано Конституцией, власти используют законодательную реализацию этого права - необходимость согласования акций - как предлог для их блокирования и преследования участников за нарушения.

Напомним, полиция также задержала известного блогера Алексея Навального, лидера движения Солидарность Илью Яшина и других оппозиционных активистов.

Как сообщалось, после подсчета примерно 96% протоколов в Госдуму РФ проходят четыре политические партии: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР, при этом единороссы теряют конституционное большинство.

Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили о большом количестве нарушений в ходе выборов, а также вмешательстве властей в ход голосования. В свою очередь президент РФ и лидер Единой России Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Госдуму прошли честно и справедливо, при этом никакого административного ресурса использовано не было.