Колумбийцы протестуют против насилия левых партизан в стране

Тысячи колумбийцев вышли во вторник, 6 декабря, на акции протесту против продолжающейся волны насилия в стране и с требованием к повстанческим группировкам освободить захваченных в плен людей

Организаторы акции протеста заявляют, что в ней принимают участие не менее 10 тысяч человек во всех основных городах страны - Боготе, Картахене, Медельине, Кали и других. Для координации действий участников мирных демонстраций была организована специальная страница в сети Интернет, сообщает РИА Новости со ссылкой на чилийское издание La Segunda.

Акция вышла и на международный уровень: организаторы призвали всех колумбийцев, находящихся за рубежом, которым не безразлична судьба страны, также выйти на улице в городах, где они находятся. В первую очередь этот призыв относился к городам США - Вашингтону, Майами и Бостону, а также к столицам Мексики, Канады, Панамы, Перу, Аргентины, Ирландии и Испании.

По заявлению инициаторов уличных маршей, они обращаются в первую очередь к боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), ведущих вооруженную борьбу с правительством страны. Повстанцы удерживают в плену множество военнослужащих, полицейских и просто гражданских лиц. Недавно РВСК казнили нескольких пленных полицейских при приближении к месту дисклокации отряда повстанцев колумбийских военных.

Как отмечают организаторы акций, именно родные убитых полицейских стали основной "движущей силой" этих уличных протестов.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос ранее обратился к новому лидеру повстанческой группировки РВСК Тимолеону Хименесу известному под кличкой "Тимоченко", с призывом прекратить насилие и вооруженную борьбу.

"Тимоченко", которому 52 года, был избран руководителем РВСК в начале ноября после гибели предыдущего лидера повстанцев Альфонсо Кано, уничтоженного в ходе спецоперации.

В последние годы повстанцы из РВСК, ведущие с 1964 года вооруженную борьбу с правительством за построение "Новой Колумбии", потеряли многих своих руководителей, в том числе и бессменного лидера Мануэля Маруланду, умершего весной 2008 года.

Однако, масштаб террора в отношении военных и полицейских, а также госчиновников после гибели руководителей со стороны РВСК не снижается.

РВСК признаны США и Евросоюзом террористической организацией.