Обманутые россияне собираются на новый митинг 10 декабря: записалось уже 14 тысяч человек

На волне усилившегося протестного настроения россиян после выборов в Госдуму оппозиция собирает по всей стране новую акцию - она планируется в ближайшую субботу, 10 декабря

Протестная группа, созданная в Facebook, объединяет уже около 14 тысяч пользователей. Более 7 тысяч человек зарегистрировались в аналогичной группе в сети "ВКонтакте, передает NEWSru.

В Москве митинг пройдет на площади Революции, он уже согласован с властями, но его численность ограничена 300 участниками. Заявление подал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, но организаторами мероприятия также выступают движение "Солидарность" и другие оппозиционные силы, сообщил активист "Солидарности" Михаил Маглов. Акция направлена против нарушений на выборах.

Московский митинг намерена поддержать автопробегом Федерация автовладельцев России (ФАР). Как сказал "Интерфаксу" в среду ее лидер Сергей Канаев, на автомобилях участников пробега будут стикеры с надписью "За честные выборы" - их смогут бесплатно получить все желающие.

Также в среду, 7 декабря, очередной санкционированный митинг проводят на Пушкинской площади прокремлевские молодежные движения "Россия молодая", "Студенческая община" и "Проспект мира". Заявленная численность этого мероприятия - 5 тысяч человек, цель - "выражение гражданской позиции в поддержку партии "Единая Россия", сообщили РИА "Новости" в столичном департаменте региональной безопасности. Впрочем, СМИ и очевидцы сомневаются, что в данном случае можно говорить о гражданской позиции - они располагают свидетельствами того, как молодежь заставляли или заманивали на московские "антиоппозиционные" акции.

После выборов, которые, по мнению противников "Единой России", были самым беззаконным образом сфальсифицированы в ее пользу (партия власти, напомним, получила довольно низкий результат - почти 50%, но оппозиционеры утверждают, что "реально" у нее не больше 25-27%), в столице и ряде других городов прошло уже несколько протестных акций, и они были жестоко подавлены ОМОНом.

В Москве крупнейший за последние годы митинг состоялся на Чистых прудах вечером 5 декабря - в нем, по разным данным, приняли участие до 8 тысяч человек, 300 были задержаны, в том числе один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин и блоггер-антикоррупционер Алексей Навальный. Оба за неповиновение представителю власти (статья 19.3 КоАП) накануне получили максимальный срок - по 15 суток ареста. Таким образом, участвовать в субботней акции они не смогут.