Американцы платят $100 за литр бензина в Афганистане

Американские войска, базирующиеся в Афганистане, передвигаются в том числе и на автотранспорте. По официальным данным, для них галлон бензина в этой стране стоит свыше $400

В одном американском галлоне содержится приблизительно 3,8 литра, то есть получается, что за каждый литр, покупаемый в Афганистане, американская армия платит по $105, пишет Infox.

Официальные сведения были получены и распространены американским изданием Wall Street Journal. Доклад, выпущенный Пентагоном, объясняет столь высокую стоимость топлива. В нем говорится, что емкости с ним из-за удаленности некоторых войск от хоть каких-нибудь транспортных путей приходится сбрасывать с самолета, предварительно привязав к ним парашют. Это рискованно и очень дорого, ведь приходится расходовать намалое количество денежных средств на заправку самолетов. Цена за литр топлива была бы еще выше, если бы с воздуха сбрасывали только его — американская армия научилась экономить, передавая своим солдатам в Афганистане продовольствие, медикаменты и оружие одновременно с бензином.

Еще одна причина, по которой американцы предпочитают сбрасывать топливо с воздуха — это возможное наличие вражеских засад на транспортных путях конвоев. Таким образом, военные США исключают вероятность попадания ценных для любых войск ресурсов в чужие руки. Однако топливо имеет тенденцию дорожать, и в скором будущем такой вид его доставки станет экономически невыгодным. Как в этом случае поступит американская армия, сказать трудно, но журналисты портала Autoblog предполагают, что она постарается как можно скорее перейти на новые виды топлива.