Киев все-таки решился открыть метро для зверей

В пятницу, 23 мая, откроется новая станция столичного метрополитена «Красный хутор» на Сырецко-Печерской линии.

Сегодня в ходе подготовки к введению нового участка метро в постоянную эксплуатацию от станции «Бориспольская» до станции «Красный хутор» состоялась пробная поездка поезда.

Как сообщает пресс-служба Киевского метрополитена, пуск прошел без замечаний. Сейчас продолжается обкатка электропоездами пускового участка.

Станция «Красный хутор» изначально предполагалось открыть в 2007 году, однако в прошлом году, несмотря на практическую готовность станции к эксплуатации, руководство города пересмотрело стратегию развития метрополитена. Учитывая незаселенность районов возле «Красного хутора», отсутствие подъездных дорог к метро и крупных жилмассивов, был поставлен вопрос о консервации станции. Вместо этого предполагалось сосредоточиться на линии в сторону Троещины и продолжении строительства Куреневско-Красноармейской линии в сторону Теремков.

В апреле прошлого года мэр Киева Леонид Черновецкий подтвердил, что консервация станции «Красный хутор» неизбежна, потому что «линию строили в лесу», а «звери на метро не ездят».

Тем не менее, год спустя приоритеты поменялись. Сейчас метрополитен рассчитывает, что станция будет обслуживать 30 тыс. человек, прежде всего, сотрудников 26 крупных промышленных и строительных предприятий. Кроме того, предполагается, что новая станция метро снимет часть пассажиропотока со Святошинско-Броварской линии.

Что же касается остальных запланированных на 2008 год станций, то здесь изменений не произошло: до конца года на Куреневско-Красноармейской линии должны открыться три новых станции - «Демеевская», «Голосеевская» и «Васильковская».