Оставшиеся в Ираке солдаты США будут выведены до конца декабря

Американский контингент в Ираке уже сократился до 8 тыс. человек, и все они будут выведены из этой арабской страны до конца декабря

Об этом заявил в среду, 7 декабря, журналистам заместитель командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенант Фрэнк Хелмик, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша договоренность с Багдадом, заключенная в 2008 году, о выводе американских войск претворяется в жизнь в полном соответствии с графиком", - заметил он.

"В 2007 году в Ираке были дислоцированы примерно 300 тыс. наших военнослужащих, гражданских служащих Пентагона и гражданских специалистов, работающих по контракту (с минобороны США и госдепартаментом)", - продолжил генерал-лейтенант.

"Сейчас остались лишь 8 тыс. военнослужащих и около 5 тыс. контрактников. Из 500 баз, которые мы занимали в 2007 году, лишь 5 все еще находятся под нашим контролем", - отметил он.

По словам Хелмика, США проделали большую работу по подготовке иракских сил безопасности - солдат и полицейских, которых насчитается сейчас в общей сложности 700 тыс.

"Они очень хорошо оснащены и вооружены. Мы им передали некоторые наши лучшие оружейные системы, к примеру танки М-1", - сказал Хелмик.

В то же время он счел необходимым указать, что "у иракцев по-прежнему есть большие пробелы в области обеспечения безопасности: плохо обстоят дела с ВВС и ПВО, защитой их нефтяных платформ, синхронизацией действий сухопутных войск с бронетанковыми силами и артиллерией".

Тем не менее Хелмик, отвечая на вопрос, подчеркнул, что "вполне уверен" в том, что иракцы смогут обеспечить охрану американских посольства и консульств в Багдаде, Ирбиле, Киркуке и Басре.

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики должен прилететь в Вашингтон 12 декабря, чтобы провести с президентом США Бараком Обамой переговоры, нацеленные, по словам Белого дома, на "углубление всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами".

Напомним, в пятницу, 2 декабря, США передали правительству Ирака свой главный военный комплекс в стране - "Виктори-Бейс".