Женщинам разрешили служить на британских подлодках

Британский флот разрешит женщинам проходить службу на подводных лодках, подтвердил министр обороны Великобритании Филип Хаммонд

На атомных подлодках класса "Вангард" женщины появятся в конце 2013 года, а на новые субмарины типа "Астьют" женщин допустят только в 2015 году, передает ВВС.

Запрет на службу женщин в подводном флоте был введен, как утверждается, из соображений заботы о женском здоровье.

Утверждалось, что повышенное содержание углекислого газа оказывает на женский организм гораздо более негативное воздействие, нежели на здоровье подводников-мужчин. Однако последние исследования показали, что такие опасения были напрасными.

"Ранее женщинам было запрещено служить на подводных лодках из-за опасений по поводу высокого содержания углекислого газа на субмарине, что, как считалось, представляет особый риск для здоровья женщин", - говорится в заявлении министерства. "Однако последние исследования Института морской медицины показали, что эти опасения необоснованны и нет никаких медицинских противопоказаний для женщин на этот счет", - заявил Хаммонд.

В прошлом году Военно-морские силы США сняли запрет на службу женщин на подводных лодках.

В Британии женщин на военные корабли допустили в 1990 году, и сейчас около 9% штата Королевского военно-морского флота составляют женщины - в общей сложности 3420 офицеров и рядовых.