Нидерланды извинились за массовые убийства индонезийцев в 1947 году

Правительство Нидерландов извинилось перед Индонезией за массовые убийства ее граждан, совершенных голландскими солдатами в 1947 году, когда Индонезия боролась за независимость

Церемония памяти жертв прошла в поселении Балонгсари, ранее известной как Равагеде, где были убиты по меньшей мере 150 человек, передает Газета.ру.

«От имени голландского правительства, я прошу прощения за трагедию, произошедшую в Равагеде 9 декабря 1947 года», – сказал на церемонии посол Нидерландов в Индонезии Тьеерд де Зваан.

Ранее Нидерланды не раз выражали сожаления семьям погибших, но никогда не приносили официальных извинений. В начале 2011 года суд в Нидерландах обязал правительство выплатить компенсации семьям погибших.

Индонезия находилась под властью Нидерландов с 19 века до Второй мировой войны. Тогда голландцев с территории Индонезии вытеснили японские войска. Когда Нидерланды попытались восстановить контроль после поражения японцев, они встретили жесткий отпор со стороны индонезийцев. Окончательно Нидерланды признали независимость Индонезии в 1949 году.