На выборах в Грузии побеждает партия Саакашвили

Правящая партия Грузии «Единое национальное движение» набирает на состоявшихся вчера парламентских выборах 59,78% голосов избирателей, а блок «Объединенная оппозиция» пока получает 15,42%.

Такие данные приводит Центральная избирательная комиссия Грузии после обработки бюллетеней с 409 участков.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», также пока 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолевают «Христиан-демократическое движение» (8,46%) и «Лейбористская партия» (7,12%).

Не попадают в парламент восемь партий. Из них только две набирают более 1% голосов избирателей - Республиканская партия (3,82%) и «Правый Альянс» (1%).

Ранее были опубликованы результатами экзит-пола, согласно которым «Единое Нацдвижение» получило абсолютное большинство голосов - более 63%, а «Объединенная оппозиция» набрала чуть больше 14%. Христиан-демократическая партия, согласно исследованию, набирала 9,1% голосов, а Лейбористская партия - 5,8%.

После обнародования результатов опросов один из лидеров «Объединенной оппозиции» Гия Тортладзе заявил, что, если результаты Центризбиркома будут такими же, как и результаты экзит-пола, «власти обязательно получат народное восстание».

Представители «Объединенной оппозиции» на митинге в ночь на четверг в Тбилиси объявили, что, по предварительным данным альтернативного подсчета голосов на основе протоколов с избирательных участков, блок лидирует на парламентских выборах в Грузии с результатом более 33% голосов, а правящая партия «Единое национальное движение» идет на втором месте с 30,2% голосов.

Напомним, вчера в Грузии состоялись парламентские выборы. Всего было организовано 75 избирательных округов и 3475 тысячи участков. Избирательные участки также были открыты в 14 странах. Явка избирателей составила около 55%.