Китайскую премию мира вручили Путину заочно

Двое российских студентов по обмену получили от лица премьер-министра России Владимира Путина китайскую Премию мира имени Конфуция

Организаторы премии заявили, что Путин стал очередным лауреатом за то, что во время своего президентства обеспечил «выдающееся усиление военной мощи и политического статуса России», а также подавил антиправительственные выступления в Чеченской республике, передает Лента.ру.

Китайская сторона надеется, что российские студенты смогут передать приз Путину, когда он в следующий раз приедет в Китай, или по их возвращении в Москву.

Премия мира имени Конфуция была вручена в 2011 году во второй раз. Она была учреждена годом ранее в качестве альтернативы Нобелевской премии мира, организаторы которой как раз в 2010 году наградили китайского диссидента Лю Сяобо. Он был отмечен за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Вручение Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который с 2008 года находится в тюрьме по обвинению в попытке свержения государственного строя, вызвало недовольство официального Пекина. Китай назвал подобные действия недопустимыми и пригрозил Норвегии, где традиционно происходит вручение Нобелевской премии, ухудшением отношений.