Сюжет дня. Закат Европы: Новый экономический договор может расколоть ЕС

9 декабря после непрерывных десятичасовых переговоров в Брюсселе лидеры ЕС приняли новый план спасения экономики союза. И хотя пока нет полного текста договора, а только протокол о намерениях, уже понятно, что экономическая система в Европе начинает меняться и союзу 27-ми государств приходит конец

Отныне государственные финансы будут под более строгим надзором центральных европейских органов, что должно обезопасить союз от новых неожиданностей, как случилось два года назад в Греции. Ведь тогда Афины продолжали утверждать, что ситуация с ее суверенными долгами нормальная, а дефицит бюджета на превысил 3%. Эта норма была закреплена еще в Маастрихтском договоре и должна была обеспечить стабильность единой валюты. Если определенная страна превышала дефицит в 3%, то против нее могли ввести санкции, чтобы заставить срезать государственные расходы. Когда в январе 2001-го Греция вошла в зону евро, то ситуация в ее экономике была не самой лучшей, внешний долг достигал 70% от ВВП. Но Афины надеялись на резкий приток инвестиций, так как все визовые барьеры были сняты. За 10 лет пребывания в зоне евро инвестиции так и не появились из-за высоких социальных стандартов, которые повышали стоимость продуктов производимых в Греции, а также снижали инвестиционную привлекательность.

В итоге страна вынуждена была скрывать свои долги и высылать в Брюссель отчеты с цифрами, которые не соответствовали действительности. Когда в мае 2009 года Афины обратились к центральному правительству за финансовой помощью, стало понятно, что дефицит бюджета уже составляет 12% и сама страна не может справиться с этими проблемами.

С этого времени госдолг страны достиг 157% от ВВП, а отправленная Европой помощь на 200 млрд. евро не дали положительного эффекта. Кроме того, о схожих проблемах заявили Ирландия, Португалия, Италия и Испания. Обрушения этих экономик приведет к краху всего союза, а новых денежных ресурсов для поддержания существующей ситуации уже нет.

Потому в новом договоре записано, что Европейский Центробанк должен усилить свои контрольные функции и может мониторить большинство финансовых операций в странах союза. Это означает, что теперь эпоха независимости национальных банков начала отходить в прошлое. Понятно, что одно решение не меняет существующей системы, ведь пока нет самого механизма, как центральный аппарат ЕС будет следить за поддержанием уровня государственного долга.

Кроме того, теперь ЕС планирует выпустить единые облигации, гарантированные евро. В обмен на них будут скупаться ценные бумаги стран с кредитными проблемами. Таким образом, это приведет к тому, что без дополнительного выделения денег Брюссель сможет переложить часть долга на все страны ЕС.

Наконец члены еврозоны вновь раскошелятся в фонд борьбы с кризисом. Теперь они выделят 200 евро для того, чтобы поддержать Грецию и другие страны. По мнению директора European Centre for International Political Economy Фредрика Эриксона, сейчас Европа и США не могут собрать больше денег для помощи, и это будет последний транш для спасения Греции. «Этими деньгами теперь будет распоряжаться Европейский Центробанк. Надо сказать, что его роль, согласно новому договору, роль ЕЦБ и его главы Марио Драги заметно вырастет», – заявил эксперт Фокус.ua.

Новый договор может также стать и основной причиной раскола Европы. Континент может постепенно разделиться, на центральную Европу, где будет существовать евро, и океаническую, которая вернет свои национальные валюты. Во главе оппозиционно настроенных Брюссельскому пакту стала Великобритания. В Европе даже заговорили, что это может привести к бойкоту в торговле и экономическому отделению страны из ЕС. По предварительным данным, за Лондоном намеренны последовать Венгрия, Швеция и, возможно, Чехия.

В ходе переговоров Лондон постоянно требовал, чтобы вмешательства ЕЦБ в его финансовую сферу было ограничено и эти гарантии закрепили в самом тексте документа. Но Франция и Германия не могли пойти на это, ведь Великобритания и так сохранила свою валюту и упорно отказывается вводить евро, хотя и вошла в ЕС. «Берлин и Париж хотят подчеркнуть, что Британия не будет иметь отдельного статуса в союзе и готовы усилить давление на фунт со стороны евро», – рассказали Фокус.ua в Department of Political Science, Northwestern University. По мнению ученых, сейчас страны ЕС хотят усилить контроль над евро и продвигать позиции самой валюты в мире уже консолидировано, и потому это может сильно давить на валюты стран ЕС.

Пока договор подписали 23 страны – 17 членов союза и 6 стран-кандидатов, – хотя многие лидеры пока раздумывают, стоит ли ратифицировать его. Многое будет зависеть от того, каким конкретным смыслом европейские банкиры наполнят этот договор.

Фокус.ua