В Германии хотят запретить ультраправую Национал-Демократическую партию

Германия решила повторно добиться запрета ультраправой Национал-Демократической партии после того, как один из ее лидеров был арестован, будучи уличенным в связях с неонацистами

Об этом сегодня, 9 декабря, сообщил глава немецкого МВД Ханс-Петер Фридрих, передает Lenta.ru.

В настоящее время в федеральном правительстве и правительствах 16 земель идет подготовка нормативно-правовой базы для введения запрета на деятельность национал-демократов. В то же время крупнейшие политические силы ФРГ – Социал-демократическая партия Германии и Христианско-демократический союз – пока не пришли к единому мнению относительно стратегии дальнейших действий. СДПГ настаивают на немедленном запрете, а ХДС требуют тщательно проработать все шаги во избежание неудачи.

Запретить НДПГ власти Германии решили в связи с разразившимся скандалом вокруг неонацистской организации «Национал-социалистическое подполье», ответственной за совершение с 1998 года десяти убийств и 14 ограблений, а также подозреваемой в причастности к ряду терактов. В конце ноября 2011 года по подозрению в связях с неонацистами немецкая полиция арестовала по подозрению в причастности к шести убийствам, совершенным членами «Подполья», и одному покушению на убийство влиятельного члена НДПГ, 36-летнего Ральфа Воллебена.

Впервые запретить НДПГ в Германии попытались в 2001 году. В 2003 году эта попытка провалилась, поскольку суд счел показания свидетелей против национал-демократов, оказавшихся информаторами спецслужб, незаконными.