В Стокгольме проходит церемония награждения Нобелевскими премиями

Церемония награждения Нобелевскими премиями 2011 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии, учрежденной шведским Госбанком, началась в Стокгольме в Концертном зале шведской столицы

На сцене Концертного зала находятся лауреат премии в области литературы шведский поэт Томас Транстремер, обладатели награды по физиологии или медицине Брюс Бойтлер (США), Жуль Хоффман (Франция) и супруга посмертно награжденного Ральфа Стейнмена (США/Канада) - Клаудия, которые получат премию за исследования в области иммунитета, сообщает РИА Новости.

Нобелевская премия по физике присуждена "за открытие процесса ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдения за удаленными суперновыми звездами". На сцене Концертного зала находятся сделавшие открытие ученые - Сол Перлмуттер (США), Брайан Шмидт (Австралия) и Адам Райсс (США).

Рядом с ними на сцене в Стокгольме находятся израильский профессор Даниэль Шехтман, которому присуждена премия по химии за открытие квазикристаллов, и американские ученые Томас Сарджент и Кристофер Симс, удостоенные в этом году премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле.

Из рук короля Швеции Карла XVI Густава, который с членами своей семьи также находится на сцене Концертного зала, обладатели награды получат Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму.

Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

В зале около 1,5 тысячи гостей, среди которых члены семей Нобелевских лауреатов, дипломаты, представители шведского правительства, парламента, различных научных и студенческих организаций.

Церемония награждения продлится полтора часа. В ее рамках состоится представление членами Нобелевских комитетов лауреатов этого года, вручением им Нобелевских дипломов, которые чередуются выступлениями шведских исполнителей и музыкантов классического жанра.

По традиции зал украшен цветами, подаренными властями итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель. На убранство Концертного зала в этом году в общей сложности ушло около 25 тысяч цветов - розы, орхидеи, амариллисы, главной цветовой гаммой которых стали бело-желтые оттенки.

Помимо королевской семьи и лауреатов на сцене Концертного зала находятся также члены Нобелевских комитетов и Нобелевского фонда, Шведской королевской академии наук, а также некоторые из обладателей наград предыдущих лет.

Нобелевский вечер в Стокгольме продолжится праздничным банкетом, который начнется, приблизительно, в 22.00 мск (20.00 по Киеву).