Митинги в России: Полиция арестовала около 30 человек

Сегодня, 10 декабря, российская полиция арестовала около 30 человек, митингующих в Кирове, Туле и Ростове-на-Дону

Киров. Семь человек были доставлены в субботу с Театральной площади Кирова, где проходил митинг против результатов думских выборов, в отдел полиции, сообщил РИА Новости по телефону начальник пресс-службы управления МВД по Кировской области Сергей Баранцев. По его данным, в митинге приняли участие около 250 человек.

"В отдел полиции доставлены семь человек. Это организатор митинга и его активные участники. В отношении них сейчас составляются протоколы. Причиной послужило нарушение кодекса об административных правонарушениях, в частности, нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, шествий. Эти люди делали публичные высказывания с помощью средств звукоусиления, разворачивали плакаты", - сказал Баранцев.

Мероприятие, на которое пришли представители региональных отделений КПРФ и "Справедливой России", началось в 18.00 мск и продлилось около часа. Коммунисты оценили число участников акции как 1,5-2 тысячи человек. По данным полицейских, дежуривших на площади, здесь собрались около тысячи человек. Они также пояснили, что большинство сотрудников правоохранительных органов были переодеты в гражданскую одежду и находились в толпе митингующих. Около сцены, с которой выступали организаторы, стояли полицейские машины и автобус.

Тула. Сотрудники полиции задержали в центре Тулы 11 участников несанкционированного митинга против результатов думских выборов, не нарушая при этом, по мнению правозащитников, их конституционных прав, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы УМВД по Тульской области Андрей Ярцев.

Около 300 несогласных с итогами выборов в Госдуму собрались в субботу около площади Ленина в центре Тулы, напротив здания правительства Тульской области. Полицейские, оцепившие площадь, не пускали на нее митингующих. Ранее сообщалось, что на площади Ленина одновременно с несанкционированным митингом проходил смотр техники, на котором было представлено около 40 тракторов, мусоровозов и снегоуборочных машин.

Ярцев также отметил, что правопорядок во время митинга обеспечивали более 100 сотрудников правоохранительных органов: полицейские и военнослужащие внутренних войск.

Ростов-на-Дону. Полиция задержала в субботу не более 10 человек, принимавших участие в несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону, сообщил журналистам начальник ГУМВД по Ростовской области Антон Грачев. Митинг проходил вечером на площади Гагарина, которая находится рядом с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ). Незадолго до проведения митинга на площади появилась полиция и журналисты.

Около 19.00 мск на площади образовалась группа людей, которые начали проводить митинг. Примерно через полчаса перед входом на площадь собралась еще одна группа людей, которую не пропускали полицейские. Несколько раз правоохранители через громкую связь предлагали собравшимся разойтись, так как их собрание незаконно. Митингующие, поспорив, в итоге все-таки разошлись, поблагодарив друг друга "за смелость".

После этого полиция оттеснила группу людей, стоявших перед входом на площадь. Позже наряд ОМОНа задержал из толпы несколько человек. В результате толпа разошлась. "Не больше 10 организаторов незаконного шествия задержаны", - сказал Грачев. Он добавил, что "примерно 50 человек находились на площади и еще 50 наблюдали".

Он добавил, что полиция проводила беседы с пользователями интернет-форумов, которые агитировали прийти на собрание. "Внятного объяснения их желания собраться мы так и не получили", - сказал Грачев.

Напомним, как сообщили в МВД России, никто из митингующих на Болотной площади в Москве не задержан, митинг прошел спокойно.