Принесло присягу новое правительство Йемена

Временное правительство Йемена, которое также называют "правительством национального единства", принесло присягу в столице страны Сане

Как передают РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, на торжественной церемонии, посвященной официальному наделению властью кабинета министров, присутствовал йеменский вице-президент Абд Раббо Хади, который фактически возглавляет государство после отставки его многолетнего президента Али Абдаллы Салеха.

"Наша основная задача - вывести страну из экономического краха и тяжелого положения в сфере безопасности", - сказал Хади.

Временный кабинет министров будет руководить государством до февраля 2012 года, после чего в стране будут проведены всеобщие выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Временное правительство было создано в соответствии с мирным планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который предусматривал отстранение президента Салеха от власти и передачи ее оппозиции в обмен на иммунитет семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности.

Во временном правительстве 34 министерских портфеля разделены примерно поровну между сторонниками и противниками прежнего президента. Политикам, лояльным Салеху, достались, в частности, посты министра обороны и иностранных дел, оппозиционеры получили пост министра внутренних дел, министра финансов и информации, а также министра по правам человека.

Премьер-министром Йемена стал 58-летний Мохаммед Басиндва, который в 1993-1994 годах возглавлял йеменский МИД.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, одной из первых задач нового правительства станет разработка закона о юридической неприкосновенности семьи Салеха. Многие граждане Йемена требуют проведения суда над бывшим главой страны. В субботу многотысячная демонстрация с этими требованиями прошла в портовом городе Таиз на юго-западе страны.

Напомним, антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

После ухода от власти Салеха волнения в Йемене не прекращаются. Согласно сообщению Франс Пресс, только на этой неделе в государстве в результате стычек сторонников различных политических сил были убиты не менее 30 человек.