Франция экстрадировала в Панаму бывшего диктатора Мануэля Норьегу

Сегодня, 11 декабря, власти Франции экстрадировали бывшего панамского диктатора Мануэля Норьегу на родину, где он будет отбывать тюремное заключение

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон подписал распоряжение об экстрадиции на родину бывшего панамского диктатора 3 августа, указ главы правительства об этом был подписан еще 6 июля, но выдача диктатора панамским властям могла быть осуществлена только после соответствующего решения суда по вопросам исполнения наказания, сообщает РИА Новости со ссылкой на Agence France Presse.

В воскресенье утром Норьегу под конвоем и в сопровождении представителя панамских властей посадили в самолет в аэропорту Париж-Орли, который вылетит в Мадрид, а оттуда в Панаму.

Во Франции 77-летний Норьега отбывал срок за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от наркотрафика. В Панаме он должен отбыть заключение за убийство в 1985 году одного из своих политических противников - Уго Спадафоры, который был найден обезглавленным.

В 1990 году Норьега был захвачен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже срок Норьеге был сокращен за хорошее поведение, сначала до 30 лет, а потом и до 17 лет и шести месяцев.

Панама в начале июня прошлого года передала Франции запрос на экстрадицию бывшего военного диктатора на родину. Защита Норьеги также неоднократно заявляла, что, согласно правилам обращения с военнопленными, после освобождения экс-диктатор должен отправиться в Панаму. Там он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. При этом весьма вероятно, что на родине Норьега сможет провести новый срок под домашним арестом - по законам Панамы люди старше 74 лет имеют такое право.

США вторглись в Панаму в конце декабря 1989 года, обвинив правившего там с 1983 года Норьегу в том, что он превратил свою страну в транзитный центр наркоторговли. Кроме того, американцы подозревали Норьегу в работе на спецслужбы Кубы, сообщило агентство Франс Пресс. В начале января 1990 года Норьега сдался американским военным, после того как те "выжили" его из представительства Ватикана, 24 часа в сутки на полной громкости проигрывая у стен здания тяжелую рок-музыку.

Родившийся в 1934 году Норьега в молодости хотел стать психиатром, однако поступил на службу в армию, где его карьера развивалась стремительно. В 1968 году он поддержал военный переворот, приведший к свержению президента Арнульфо Ариаса. В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией.

По данным СМИ, Норьега долгое время был платным информатором ЦРУ. Для американской разведки было крайне важно получать сведения о ситуации в стране, на территории которой находится стратегически важный Панамский канал. Однако в дальнейшем американская администрация приняла решение прекратить поддержку Норьеги в связи с информацией о его связях с наркоторговцами, что и стало поводом к вторжению 1989 года.