Сирийская оппозиция призвала срочно начать забастовки

Координационные комитеты сирийских оппозиционеров призвали сирийский народ начать в воскресенье, 11 декабря, забастовку, о которой было объявлено ранее, против режима президента Башара Асада

План забастовки предполагает, что работники всех сфер перестанут работать, в результате чего будет парализовано движение транспорта, сферы услуг и индустриальных отраслей, что, по их мнению, может заставить президента подать в отставку, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

Воскресенье - первый рабочий день недели в большинстве арабских стран, где выходными днями являются пятница и суббота.

Как сообщают правозащитники, только в субботу в результате беспорядков в стране погибли 19 человек. По данным, всего с марта, когда начались выступления в стране, погибли более 4 тыс. человек.

Тем не менее, эта цифра включает и жертв со стороны сирийских военных и полицейских, на которых регулярно совершаются нападения вооруженных группировок, поддерживаемых, по словам Асада, извне.

Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предостерег от свержения президента Сирии Башара Асада. По его мнению, это приведет к войне на Ближнем Востоке.