Ливийские ополченцы ставят условия своего ухода из Триполи

Глава Военного совета Западной Ливии генерал Мохтар Фернана заявил, что ополченцы сложат оружие и покинут столицу Ливии Триполи только после создания национальной армии

Как передают Вести, по словам генерала, Ливия "сейчас представляет собой страну без органов правопорядка". "Триполи защищают революционеры, и именно благодаря им обеспечиваются безопасность и стабильность в городе", - отметил генерал.

"Когда будет сформирована национальная армия, ополченцы сдадут оружие", - пообещал Мохтар Фернана, добавив, что министерства обороны и внутренних дел при Переходном национальном совете (ПНС) Ливии "не располагают достаточными силами для обеспечения защиты Триполи".

Кроме того, генерал Фернана призвал ПНС как можно скорее назначить начальника генерального штаба вооруженных сил, "без чего не удастся создать национальную армию".

Наблюдатели отмечают, что в настоящее время существуют трения между отрядами ополченцев, или, как они себя называют, "революционеров", и бывшими военнослужащими армии Муаммара Каддафи, перешедшими на сторону оппозиции. Только на минувшей неделе произошло несколько вооруженных стычек с участием бойцов новой ливийской национальной гвардии и так называемой "Зинтанской бригады".

В начале декабря этого года премьер-министр ПНС Абдель Рахим аль-Киб потребовал от ополченцев, "прибывших из других населенных пунктов для освобождения Триполи", покинуть город в течение двух недель. Одновременно глава городской администрации Абдраззак Абу Хаджар отметил: "Мы признательны им за оказанную помощь, но пришло время возвратиться к своим семьям и друзьям и помочь восстановить собственные города, налаживать жизнь".