Украина повторно переизбрана в Совет ООН по правам человека

21 мая на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН состоялись выборы в Совет по правам человека. Украина была переизбрана в этот ведущий орган ООН, получив большую поддержку стран-членов. За кандидатуру Украины проголосовали 125 государств. 

Переизбрание нашего государства в Совет по правам человека является свидетельством мирового признания преданности Украины защите общественных свобод как в своем обществе, так и в регионе Центральной и Восточной Европы.

Поздравляя Украину с победой, делегации государств-членов ООН отметили, что за сравнительно короткий период с момента получения независимости Украина достигла весомых результатов в обеспечении прав и свобод человека.

Как сообщает пресс-служба МИД, позитивно оценена открытость нашей страны к сотрудничеству с механизмами ООН в отрасли прав человека, а также усилия украинского правительства, направленные на внедрение в стране международных стандартов обеспечения и защиты прав и основных свобод.

В составе Совета ООН по правам человека - 47 государств-членов. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки - по 13, у Латинской Америки - 8 и у западноевропейских государств, США, Канады и Израиля - 7 мест. Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека.

Все новые члены Совета по правам человека избраны на трехлетний период, который начинается в июне.