Сюжет дня. Украину атакует эпидемия кори

Львовскую, Закарпатскую, Ривненскую и Ивано-Франковскую области накрыла эпидемия кори. Медики признают, что прививка не гарантирует абсолютную защиту от болезни, и предупреждают – эпидемия кори может распространиться на всю территорию Украины

Согласно обнародованных медиками данных, больше всего заболевших во Львоской и Ивано-Франковской областях. По словам заместителя начальника главного управления здравоохранения Ивано-Франковской облгосадминистрации Зои Цихонь, на 11 декабря в регионе зафиксировано 155 случаев заболевания корью. Львовские медики сообщают о более чем 200 пораженных этим недугом.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, по сравнению с предыдущим годом уровень заболеваемости корью увеличился в шесть раз.

Бьют тревогу и европейские медики. По данным Всемирной организации здравоохранения, к концу осени в Европе было зарегистрировано свыше 26 тысяч случаев кори. Это в три раза больше, чем, например, в 2007 году. Сообщается также о девяти летальных случаях, вызванных этим инфекционным заболеванием.

Представители ВОЗ главной причиной распространения кори в Европе называют недостаточную вакцинацию детей. «Для предотвращения вспышек кори необходимо, чтобы 95% населения было привито от кори, чего в Европе давно не наблюдается из-за нежелания многих родителей подвергать своих детей вакцинации вследствие опасений побочных эффектов», – объясняет координатор программ иммунизации с представительства ВОЗ в странах Европы Ребекка Мартин.

Украинские медики считают, что, скорее всего, корь в страну завезли из Европы. «Мы видим, какая ситуация сейчас с заболеваемостью корью в Европе, а эта болезнь очень легко передается от ребенка к ребенку, особенно если дети находятся в общественных местах», – отметила в комментарии Фокус.ua глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Кроме того, и чиновники, и эпидемиологи, как и представители ВОЗ, указывают на недостаточный уровень вакцинации от кори. «Ситуация связана с тем, что отсутствовала поставка вакцин на протяжении длительного времени. Уровень охвата вакцинации снизился. Потому сформировалась прослойка населения, подверженная риску заболевания корью», – пояснил Фокус.ua заведующий лаборатории иммунологии и вакцинопрофилактики Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Игорь Маричев.

Однако врачи признают, что прививка от кори не дает стопроцентной защиты от заболевания. «Наш комитет запрашивал данные по Ивано-Франковской области, когда там было еще 45 заболевших. Оказалось, что из 45 детей только двое были непривиты. Я сама была шокирована результатами этого анализа», – сообщила Бахтеева.

Игорь Маричев при этом добавил, что вакцинация не может дать стопроцентной гарантии от заболевания корью. «Вакцина, в принципе, не дает гарантии. Но, в то же время, она обеспечит отсутствие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу», – подчеркнул эпидемиолог.

При этом медики не исключают, что болезнь может распространиться по всей территории Украины. Чтобы этого не произошло, Игорь Маричев настаивает на обеспечении вакцинами поликлиник и ликвидировать непроидовакцинацию в западных областях. Кроме того, по словам Татьяны Бахтеевой, нужно следить за соблюдением санитарных норм в общественных местах и учебных заведениях, заботиться о состоянии детей и не допускать контакта заболевших со здоровыми людьми.

В то же время, секретарь парламентского комитета по вопросам здравоохранения Лилия Григорович указывает, что проблемы с вакцинацией от кори и других инфекций, могут привести к тяжелым последствиям в будущем.

«Проблема в том, что в 2011 году не были закуплены вакцины от БЦЖ, полиомиелита, той же кори, других инфекционных болезней. Нынешняя эпидемия кори на западной Украине, а мы уже можем говорить, что это локальная эпидемия, пройдет без последствий, надеюсь, что не будет распространения кори по всей Украине. Но я не могу гарантировать, что через несколько лет нынешние годовалые дети, которым не были сделаны прививки, не заболеют. Вот тогда мы уже не сможем избежать тяжелых последствий», – сказала Фокус.ua народный депутат.

Напомним, корь — широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятен сыпи. Воздушно-капельный способ передачи кори является основным, однако заражение может происходить и при вдыхании инфицированной пыли. Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. Смертность при неосложненных формах кори невысока, однако осложнения бывают часто и могут протекать в тяжелой форме.

Евгения Вецько, Фокус.ua