«Оккупанты» блокировали работу портов Окленда и Портленда

Сторонники движения «Оккупируй Уолл-стрит» частично преуспели в попытках парализовать работу крупнейших портов Тихоокеанского побережья США

Сотни пикетчиков блокировали въезд грузовиков и доступ докеров в четыре терминала «морских ворот» Окленда (штат Калифорния) и Портленда (штат Орегон), передает ИТАР-ТАСС.

Функционирование терминалов было приостановлено. В Лонгвью (штат Вашингтон) администрация порта распустила по домам порядка 150 докеров из-за ситуации, «угрожающей их здоровью и безопасности».

Как сообщили власти на местах, серьезных столкновений с полицией на западе США не произошло. Минимум пять человек были арестованы за мелкие нарушения в калифорнийских Лонг-Бич и Сан-Диего. Согласно поступающим сведениям, в большинстве случаев толпы демонстрантов, узнав о приостановке работы ряда терминалов, празднуют победу и мирно расходятся.

Докеры и остальные работники портов отказались влиться в ряды «оккупантов», повиновавшись решению своих профсоюзов. Несмотря на это, демонстранты в Окленде не теряют надежды мобилизовать силы и в течение ближайших часов полностью парализовать работу порта.

Напомним, 2 ноября «оккупантам» удалось временно нарушить морские и грузовые операции в Окленде. Эта гавань занимает пятое место в США по объему грузооборота, оцениваемого в 39 млрд. долларов в год. 70% грузов приходится на товары, экспортируемые из стран Азии. 17% грузов, проходящих через Окленд, - американского производства и военного назначения.

Операторы морских грузоперевозок подсчитывают, какой ущерб они понесли в результате дня действий «оккупантов».